Montag, 21. November 2016

{Montagsfrühstück bei Frau Zucker & Salz} Grießbrei & Birnenkompott

Guten Morgen,

es wieder Montag. Eine arbeitsreiche Woche, gespickt mit vielen Terminen liegt vor mir und was passt da besser, als mit etwas Soulfood in die Woche zu starten?!
Je kälter und schmuddeliger es draußen ist, desto lieber nehme ich am Morgen auch mal ein warmes Frühstück zu mir. Und heute darf's mal Grießbrei mit Birnenkompott sein ;-) 







Grießbrei
Für 4 Portionen in gezeigter Größe braucht ihr:
800ml Milch +
1x Vanillezucker +
2 EL Zucker +
1 Prise Salz => in einem Topf zum Kochen bringen. Von der heißen Platte ziehen, wenn's kocht.
80g Weichweizengrieß mit dem Schneebesen einrühren. Nochmals kurz aufkochen lassen, von der Platte nehmen, Deckel auflegen und ein paar Minuten quellen lassen. Ab und an mal umrühren.
1 (sehr frisches) Ei trennen
Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
Eigelb +
ca 30g Butter unter den Grießbrei rühren
Eischnee unterheben.
Birnenkompott
500g Birnen => viertelen, entkernen, schälen, in kleine Stücke schneiden und in einen Topf geben
Knapp 250ml Wasser +
1x Vanillezucker +
1 TL Zimt +
50g Zucker => zu den Birnenstückchen geben, zum Kochen bringen und ein paar Minuten köcheln lassen, bis die Birnen bissfest fest. 
Zum Schluss ein wenig Zitronensaft zugeben und etwas abkühlen lassen.
Grießbrei und Birnenkompott in Schälchen füllen und genießen.
Mir persönlich schmeckt Grießbrei übrigens am besten, wenn er noch lauwarm ist ;-) 


Macht's schön gut und lasst es euch schmecken.

LG,
Claudi

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